Автобусом по Кубе

 


Автовокзал Варадеро.
Один из популярных способов путешествий по Кубе это государственные автобусы Viazul. 

Сеть автобусных пассажирских маршрутов «Виазул» охватывает всю страну. Вы сможете доехать из Варадеро до Гаваны, Виньялеса, Тринидада, Сантьяго де Куба и ещё до десятков других туристических мест. 
Автобусы вполне себе комфортабельны, есть кондиционеры и, иногда, даже телевизоры👌😀.⠀
Цены вполне демократичны- билет до Гаваны около 10 кук. А до самой далекой точки от Варадеро, например, до Сантьяго де Куба, билет стоит примерно 40 кук. 
По сравнению с ценами таксистов это просто сказка🙏
Но конечно есть и сложности. Это часто неудобное расписание и несвобода в передвижении. Автобусы довозят только до автовокзала, поэтому для посещения интересных мест (например очень много важных локаций вокруг Тринидада или Ольгина) потом, все равно придется брать те же такси или ренткар.

Интернет на Кубе развивается и Вам, современным любителям Кубы, повезло. Сейчас автобусные билеты можно забронировать и оплатить на сайте viazul.com. Это намного удобнее, чем стоять в очереди к билетной кассе. Не забудьте только распечатать ваучер об оплате. ⠀

В остальном все будет понятно интуитивно.😉 Не переживайте, Куба не Азия, а страна с вполне себе европейским менталитетом. Почти везде есть люди говорящие на английском. 

Автовокзал Варадеро находится на 36й улице. Таксисту можете просто сказать «Виазул», Вас поймут😎⠀